Лечение хламидиоза в Санкт-Петербурге

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызванное хламидиями — внутриклеточными паразитами, которые, внедрившись в клетку, питаются ее содержимым и активно размножаются. Эти микроорганизмы — нечто среднее между вирусами и бактериями, они устроены и проявляют себя сложнее первых, но проще вторых.

Хламидийная инфекция поражает главным образом мочеполовую систему. В отличие от многих других внутриклеточных паразитов, хламидии способны повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы.

Урогенитальный хламидиоз относится к числу самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Болезнь, вызываемая хламидиями (Chlamydia trachomatis), передается половым путем. На ранних этапах эта болезнь практически никак себя не проявляет, что усложняет диагностику и лечение. Часто симптомы хламидиоза путают с другими патологиями. По самым скромным подсчетам, число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре достигает одного миллиарда. Широкое распространение заболевания во многом связано с бессимптомным течением.

Установить точный диагноз позволяет комплексное обследование и лабораторные анализы. В Санкт-Петербурге пройти обследование на хламидиоз можно в Медицинском Центре Доктора Лемешева. За долгую практику мы подобрали наиболее эффективные методы диагностики и лечения хламидиоза. У мужчин, прошедших курс лечения в нашем Центре, всегда наблюдается устойчивое выздоровление.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз широко распространен как среди мужчин, так и среди женщин. По оценкам специалистов, порядка 30-60% женщин инфицированы хламидиями, среди мужчин этот показатель оценивается в 50%. В последнее время возрастает процент зараженных хламидиями детей.

Большой проблемой для врачей и пациентов является бессимптомное течение инфекции — при нормальной иммунной системе организма заражение внутриклеточными паразитами практически никак себя не проявляет.

Проявление у мужчин

При инфицировании у мужчин часто развивается поражение мочеиспускательного канала — уретрит. Этот недуг проявляется частыми и болезненными мочеиспусканиями, зудом и жжением в области уретры, нередко наблюдаются гнойные выделения, больные часто жалуются на боли во время полового акта.

Существует риск проникновения хламидийной инфекции в предстательную железу, в этом случае заболевание сопровождается развитием простатита.

При восходящей инфекции формируется везикулит — воспаление семенных пузырьков, которое сопровождается болью внизу живота, в области промежности и в самом яичке. Может развиваться эпидидимит — воспаление придатка семенника, характеризующееся воспалительным процессом, гиперемией, припухлостью и отечностью в области мошонки. 

В отдельных случаях происходит длительное сохранение инфекции в организме в виде изолированных микро колоний, которые живут на слизистых. В данном случае хламидии выявляются лишь при применении высокоточных методов лабораторной диагностики. Такое состояние связано с подавлением размножения хламидий иммунной системой организма.

Как передается инфекция — пути заражения

В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем (вагинальный, анальный половой контакт), однако есть и другие пути распространения инфекции. Заразиться можно контактно-бытовым путем (например, в сауне, бане, бассейне), через общие средства гигиены, полотенца, простыни и т.п. Установлено, что инфекционность хламидий на бытовых предметах во влажных условиях при комнатной температуре может сохраняться до 2 суток. Инкубационный период длится от 2 недель до 1 месяца. 

Частая смена половых партнеров и пренебрежение средствами контрацепции увеличивают риск заражения хламидиями до 80-90% уже после первого полового контакта. Зарегистрированы также случаи заражения через воду в бассейне.

Говоря о факторах, способствующих распространению заболевания, можно выделить:

  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков
  • ослабленная иммунная система, недостаточное питание
  • нетрадиционные половые акты, частая и беспорядочная смена половых партнеров
  • плохая экология
  • внутриматочные манипуляции, ношение внутриматочной спирали и др.

Современные методы диагностики хламидиоза

Диагностика хламидиоза осложняется тем обстоятельством, что Chlamydia trachomatis — это внутриклеточный паразит. В связи с этим для диагностики берут не мазок (слизь и выделения), а соскоб (клетки больного органа). Выявить хламидиоз на основании одних только клинических данных затруднительно, точный диагноз врач ставит только по результатам лабораторных методов исследования. При этом для достоверности необходимо провести комплекс из нескольких различных исследований. Для исследования у женщин берутся соскобы с шейки матки, у мужчин — из уретры, делают анализ крови, мочи, у мужчин также берут пробы спермы.

На сегодняшний день самой большой чувствительностью и специфичностью обладает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Также для выявления заболевания  назначают иммуноферментный анализ (ИФА), посев на хламидии (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам 

Эффективные методы лечения

Основой противохламидийной терапии являются антибиотики. Еще 20-30 лет лет назад лечение хламидиоза растягивалось на 2-3 месяца и более. Схема лечения была сложной и многоступенчатой, имела ряд побочных эффектов и не всегда позволяла гарантировать полное выздоровление. С появлением новых эффективных и безопасных антибиотиков курс лечения хламидиоза сократился до 3 недель. Антибиотики назначаются сроком на 21 день, чтобы охватить несколько циклов развития инфекции. Поскольку хламидия — внутриклеточный паразит, для эффективного лечения выбирают те лекарственные препараты, которые способны проникать внутрь клетки. 

Лечению подлежат оба половых партнера. Во время курса терапии необходимо исключить половую жизнь до получения отрицательных лабораторных анализов. На период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и острой пищи, чрезмерных физических и психических нагрузок. Наряду с антибиотиками назначаются противогрибковые препараты и иммуномодуляторы. В любом случае схему лечения хламидиоза составляет врач, опираясь на симптоматику и результаты исследований. Не занимайтесь самолечением!