Лемешев Василий Васильевич

Уролог-андролог, врач высшей категории, главный врач Медицинского центра

Родился  15 мая 1954 года. Закончил  Гродненский государственный медицинский институт  в 1977 году. В 1982 году в Ленинградской областной  клинической больнице прошёл первичную специализацию по урологии, в 1984-86 – клиническую ординатуру и с тех пор работает урологом.  Много   лет простоял за хирургическим столом, работал за рубежом в госпиталях по линии ООН, в м/с 39, в институте им.И.И.Джанелидзе.

С 1994 года – высшая квалификационная категория по урологии, которую подтверждал неоднократно. Автор 8 научных работ по урологии. Одним из первых в городе стал заниматься лечением аденомы предстательной железы без операции. Столь же успешно работает с мужским бесплодием. Убирает эпицистостому, наложенную по поводу острой задержки мочи при аденоме предстательной железы. Никакое лечебное учреждение обычно не берется за эту долгую, кропотливую и ответственную работу: наладить у пациента с эпицистостомой естественное мочеиспускание, а Василий Васильевич помог избавиться от этой неприятности многим пациентам.  Входит в  список 100 лучших врачей Петербурга. Был участником XI съезда урологов. В 2011 году участвовал в работе международной секции урологов-андрологов, в 2015 году принимал участие в  работе  XV евроазиатского конгресса по урологии. Кавалер Почетного знака "Имя в истории Санкт-Петербурга" (2015 год).

В 2003 году организовал свой  медицинский центр, в который приезжают пациенты из разных городов России и из Финляндии, Италии, Молдавии, Латвии и Эстонии. В последний год появилось много москвичей.  Собрал коллектив единомышленников-профессионалов, знает обо всём, что происходит в клинике.

Работает по понедельникам  и субботам с 9 до 14, по вторникам и четвергам  с 9 до 20.00.

Приём по предварительной записи.

Интервью: 

Журнал "Невские страницы здоровья", апрель-май

Центр, где умеют лечить с душой

Василий Васильевич Лемешев – врач-уролог высшей квалификационной категории. Автор 8 научных работ по урологии. Входит в  список 100 лучших врачей Петербурга. В 2003 году организовал  свою клинику, известную как «Медицинский центр доктора Лемешева». На сайте центра размещён отзыв одного из пациентов:

«…был у вас на приеме у врача уролога, не запомнил, как его зовут, но дядька серьезный. Сдал анализы на все инфекции, которые предполагались у меня. Врач сказал прийти через три дня, дал даже мне свой мобильный! Я ему позвонил, сказал, что у меня все в порядке. Но все равно приехал, и он уже бесплатно дал мне рекомендации, что и как делать, чтобы не заболеть и повысить иммунный статус! Люди, огромное вам спасибо, что есть такая клиника и что вы умеете лечить с душой!».

Надеемся, интервью с доктором Лемешевым позволит нам понять, что могло вызвать такие эмоции у пациента.

- Василий Васильевич, ваша фамилия вызывает устойчивые ассоциации с музыкой. Вы имеете какое-то отношение к нашему прославленному оперному певцу?

- Действительно, мой папа состоял в довольно близком родстве с Сергеем Лемешевым. Впрочем, как вы понимаете, моей заслуги в этом нет. Что касается крови, то кого только не было среди моих предков: и эстонцы, и поляки, и белорусы,  и даже цыгане! А родственники по материнской линии - петербуржцы. Мужчины служили в высоких чинах при генштабе Его Величества, кто-то имел доходный дом на Невском…

- Но из вашей биографии известно, что вы родились и выросли в Белоруссии…

–  С приходом Советской власти родных раскидало по стране и даже по миру. Один погиб в гражданскую, другой в войне с финнами, третий был репрессирован… Мама оказалась в Белоруссии, где я и родился. Там же окончил школу и Гродненский государственный медицинский институт. Мои педагоги были - не побоюсь этого слова – совершенны. Вот уж кому я действительно благодарен за всё, что они в меня успели вложить.

-Кого  из них вы вспоминаете самым добрым словом?

- Вопрос не совсем корректен. Знаете, бывают мужчины, которые, для того чтобы завоевать сердце очередной дамы, позволяют себе нелестно отзываться о предыдущей. Мне такие мужики никогда не нравились. Так вот, не могу и не хочу выделять никого из

своих учителей, уроки каждого для меня не прошли даром. Я вот сейчас вспомнил, как однажды чуть не вылетел  из мединститута. Не сложились у меня отношения с очень сложным предметом – топографической анатомией. Пересдавал её бессчетное количество раз. Казалось бы, как я должен относиться к  этому преподавателю? А прекрасно отношусь! Потому что, когда начал оперировать, был уверен, что попаду скальпелем в нужное место! (улыбается).

- Фраза, которую вы любите повторять - «лечим не болезнь, а человека»  - она тоже пришла к вам вместе с институтской наукой?

- Безусловно. Могу и сейчас повторить: нельзя лечить больной пальчик, нужно лечить человека, у которого больной палец. Боль – это не только деформированное тело, но и деформированная энергетика. Плох тот врач, пациент которого не чувствует себя лучше от одного лишь разговора с ним. 

- С учителями вам повезло, а как насчёт учеников? Есть в вашем медицинском окружении люди, которым вам хотелось бы передать свои знания и опыт?

-  Я очень много оперировал, более четверти века простоял в операционной и чувствовал себя практически «вторым после Бога».  Но лишь когда я ушёл из операционной и начал больше общаться с людьми, осознал, что становлюсь врачом. И вслед за этим понял, что могу много дать, многому научить... Но учеников у меня, увы, нет.  Так выходит, что меня сегодня некем заменить. Это грустно. Ко мне порой приходят пациенты из соседней поликлиники  со словами: «Нам сказали: идите к Лемешеву: если он не поможет, то  никто не поможет». Но дело ведь не в том, что я  один такой умный. Дело в том, что врачи не хотят разбираться со сложными случаями,  не хотят  «возиться» с пациентами, потому что в приоритете – мысли не о человеке, а о доходах.

- Понятно, что лечение урологических заболеваний  - дело не одной недели и даже не одного месяца. Предположим, что пациент, согласно вашим рекомендациям, заключил договор  с  клиникой на определённый срок. И предположим, что ожидаемого результата за этот срок добиться не удалось. Как вы поступите?

 - Лечение заканчивается тогда, когда пациент выздоровел, а не когда закончился договор. Договор на бумаге заключается для проверяющих инстанций, а между врачом и страждущим договор заключается сердцем, разумом, энергетически. Можешь помочь страждущему – протяни руку, не можешь помочь – протяни руку и выведи на то место, где ему помогут. И временной фактор здесь не имеет никакого значения. Понадобится – будем долечивать бесплатно.  Еще на этапе организации Клиники  мы с партнёрами  договорились, что всегда будем честны с пациентами, не станем «натягивать» диагнозы,  и, извините, рубить  капусту. Да, безусловно, мы коммерческое учреждение, и наша задача – зарабатывать деньги, содержать Клинику и коллектив, развиваться, но всё же в приоритете – здоровье пациентов.

 

- Василий Васильевич, до того, как создать в Петербурге собственную клинику, вы некоторое время работали за границей – в госпиталях по линии  ООН. Расскажите, что вам дал зарубежный опыт?

- Многое. Прежде всего, я на практике понял, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь. Например, в госпитале Йемена вооруженные мужчины сопровождают женщину до дверей операционной. И не потому, что не доверяют. В этой стране такой уклад: женщины – это ценность, и их одних никуда не отпускают. Это надо принять, а не исправлять. Еще я вынес убеждение в том, что наши врачи, врачи старой советской школы, во многом превосходят зарубежных. Тот самый постулат «Лечим не болезнь, а человека»  был рождён именно в нашей стране.

 За те годы, что работал за границей, всякое пришлось пережить, даже войну. Но это всё не зря. Я уезжал туда одним человеком, я вернулся совершенно другим. Стал спокойнее, увереннее, терпимее. И, конечно, профессиональнее.

 

- Это, наверное, уникальный случай, когда клинику создаёт врач, приехавший в Россию после работы за границей. Предполагаю, что такая клиника должна иметь принципиальные отличия от других частных медицинских учреждений нашей страны. В чём эти отличия?

- Отличаться от других очень просто: нужно всегда и во всём быть первым! (смеётся). Улавливать новинки, изучать, аккумулировать, переваривать и выдавать результат.

К нам ведь ездят люди не только со всей России, но и из ближнего и даже дальнего зарубежья.Да, у нас в центре нет позолоты, зато у нас есть золотые руки и сердца наших сотрудников - нас знают,  к нам приезжают именно по этой причине.

- Кстати, откуда? Как о вас узнают в других городах и даже за границей?

- Публикации в СМИ, участие в конференциях, конгрессах – всё это способствует  тому, что «Медицинский центр доктора Лемешева» у многих на слуху. Но, пожалуй, первое место в нашей рекламной компании я бы отдал «сарафанному радио». Недавно пошла вереница пациентов из Казани. Оказалось, что один казанец успешно пролечился, вернулся домой, рассказал о нас знакомым. То же самое было с пациентами из  Рязани, Петрозаводска, Воркуты…  Москвичей у нас всегда очень много – им близко и недорого по московским меркам!  

- «Медицинский центр доктора  Лемешева». В моём представлении такое название должно означать, что в клинике используются авторские методики лечения. Так ли это?

- Да, конечно. Как уролог я применяю авторские методики безоперационного лечения аденомы, мужского бесплодия, лечения простатита без антибиотиков. У нас лечат гинекологические заболевания с минимальным применением антибактериальных препаратов. Новаторские методы  применяются в эндокринной гинекологии. У нас опытный  невролог, который авторски совмещает    европейские и китайские методы;  замечательный молодой нефролог, который вырос на наших глазах  в толкового специалиста. У нас даже косметологи применяют собственные методики!

 

 В продолжение темы. Чем вы, в первую очередь, руководствуетесь, когда принимаете на работу новых специалистов?

У каждого из нас есть ощущение внутренней схожести с определёнными людьми. Вот этим ощущением я и руководствуюсь.   У нас сложился коллектив самых настоящих единомышленников.  Их отличает доброжелательность, отзывчивость. И улыбаются наши сотрудники не натянуто, «по долгу службы», а искренне; к пациентам обращаются исключительно по имени-отчеству. Вроде бы мелочи, ан нет! От таких «мелочей» пациентам сразу становится легче, уж поверьте! И я никогда не жалею добрых слов в адрес наших посетителей. Скажем, выходит женщина от косметолога, вдохновлённая собственным отражением в зеркале, а я ей: «Ооо! Зачем вы к нам ходите, матушка? Вы же такая красавица!».

- Василий Васильевич, мужчинам редко говорят комплименты, касающиеся их внешности, но удержаться трудно: вы действительно выглядите очень молодо для своих 60-и с небольшим. В чём секрет?

- Очевидно, основную роль играют гены. И еще спорт. В молодости занимался лёгкой атлетикой на уровне сборной страны. Сейчас дома: регулярно поднимаю «железо». Уже много лет стараюсь правильно питаться и. по возможности,  в одно и то же время. А ещё вовремя ложусь спать. То есть не поздно - это важно для мужского здоровья. Лет 7 назад заинтересовался темой продолжительности  жизни. Прочитал много литературы на эту тему, проникся. И в какой-то момент мне стали говорить: «Василий, а чего это ты не стареешь?». Вот он рецепт молодости - вера в то, что ты молод, здоров и вечен! (смеётся).

- Говорят, что многие Ваши пациенты, пообщавшись с Вами, даже меняют образ жизни. Так ли это?

- Чтобы не быть голословным, приведу статистику за 2013 год: 82% процента моих прежде курящих пациентов  бросили курить. А знаете, почему?  Потому что я  - авторитет для них. Предостережение «курить вредно»  не работает. А вот когда врач, которому ты доверяешь, объясняет, почему нельзя курить, тогда  совсем другое дело. Мы сейчас затронули чрезвычайно важную тему – степень ответственности врача перед пациентом. Нужно быть внимательным во всём: в поступках, в словах, даже в выражении лица. Всё это очень сильное оружие, которое может принести, как пользу, так и вред. Поэтому нужно уметь пользовать этим «арсеналом» и ни на миг не забывать об ответственности перед теми, кто тебе доверил собственное здоровье.  

                                                                                                                     Беседовала Юлия Колбенева.

Интервью с В.В.Лемешевым в октябре 2015 года:

Осенняя предосторожность

Пожалуй, лучшая пора осени закончилась, и в преддверии зимы нас ожидают грязь, холод и болезни. Обычная простуда, переохлаждение ведут к обострению любых хронических заболеваний, будь то заболевания сосудов, почек, суставов или предстательной железы.

О том, как избежать обострений, мы беседуем с генеральным директором Клиники Лемешева Василием Васильевичем Лемешевым.

Василий Васильевич, что вы посоветуете обладателям хронических заболеваний?

Я назову очень действенное средство, всем известное, но, к сожалению, редко используемое: это поход к врачу. Не ждите, когда болезнь возьмет вас за горло, а сходите к врачу показаться, посоветоваться, узнать, что можно профилактически попринимать или поделать. Наша лень, желание положиться на авось дают безрадостные результаты. Я это вижу и по своим урологическим пациентам, и по пациентам коллеги-невролога. Особенно меня пугают пациенты, которые халатно относятся к таким заболеваниям, как аденома предстательной железы…

Расскажите нашим читателям, что такое «аденома простаты»

Это исключительно мужское заболевание - доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания клеток железистой и стромальной ткани простаты из-за неправильного действия на неё мужского полового гормона тестостерона. Обычно аденома появляется у зрелых мужчин - старше 50 лет. Однако в последние годы аденома помолодела и встречается уже у сорокалетних. К факторам, которые влияют на её развитие, прежде всего, относится возраст и связанные с ним гормональные нарушения. Но повлиять может и значительное изменение веса (как правило, большая прибавка), изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы или некоторые заболевания (например, сахарный диабет или атеросклероз).

Знает ли мужчина, что у него появилась аденома?

Это хороший вопрос. С одной стороны, есть симптомы, которые не заметить невозможно: аденома передавливает мочевыводящие пути, заставляя мужчину вставать 2-3, а иногда и 5-6 раз за ночь. Выспаться при таком режиме невозможно, и утром человек чувствует себя неотдохнувшим, раздражённым. Это первое. Второе – это мочеиспускание. Оно становится затрудненным, болезненным, днём с внезапными резкими позывами, терпеть которые сложно, и мужчина вынужден подстраивать свои планы к посещению туалета; менять привычные маршруты, выискивая платную будочку или, простите, кустики. Но, с другой стороны, человеку свойственно прятаться от проблем, и часто мужчина приписывает эти неприятности усталости, возрасту, неправильной пище – чему угодно, думая, что пройдёт, «рассосётся». Не пройдет, не рассосётся. Визит к врачу обязателен!

Неужели опухоль предстательной железы, пусть и доброкачественная, ожидает каждого мужчину?

Действительно, частота этого заболевания настолько велика, что медики склоняются к тому, что аденома – такое же неизбежное проявление старения организма, как, например, кожные морщины. Но это не должно восприниматься как приговор. Если опухоль обнаружить на начальной стадии, ее рост возможно затормозить. В Японии, например, у подавляющего большинства мужчин, которые страдают аденомой, опухоль дальше I стадии не развивается.

А как убедиться, что аденома – доброкачественная опухоль?

Для этого мужчина, даже чувствуя себя абсолютно здоровым, после 45 лет должен дважды в год, осенью и весной, побывать на приёме у уролога и сдать анализ на ПСА (уролог объяснит, что это за анализ), причём не простой, а развёрнутый. К сожалению, в последние годы приходится наблюдать количественный рост рака предстательной железы, и часто застать его на ранней стадии помогают именно цифры развёрнутого ПСА.

Неизбежна ли операция при аденоме?

Если речь идёт о злокачественной опухоли, то безусловно. К счастью, сейчас есть разные виды операций, некоторые из них вполне щадящие. А если мы говорим об аденоме предстательной железы, то её можно не оперировать. На Западе, например, доля хирургического вмешательства составляет 10-12%, а у нас около 75%. Это неоправданно большое количество, которого можно избежать. Можно и нужно, если обратиться к врачу вовремя, если наступающей осенью смело записаться на приём к урологу - тогда с аденомой можно справиться без операции, медикаментозным методом. Так что все в руках мужчины или его мудрой спутницы, жены или дочери: чем раньше обратиться к врачу, тем успешнее будет лечение.