Рефлексотерапия

Рефлексотерапия (также иглорефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание; от лат. аcus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направление в  медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле. Иногда иглы только вводятся, а иногда врач манипулирует ими для усиления лечебного воздействия.Традиционная китайская медицина,откуда и пошло иглоукалывание, считает,  что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия - "ци".    Врач-рефлексотерапевт  может использовать на своих приёмах не только иглы, но и "моксы" - так называют мни-сигары, которые обычно делаются из высушенной полыни (кит. 針灸 — укалывание (золотая игла) и прижигание).  Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю»,  моксотерапия, moxibustion) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»).

Где, когда и как возникли методы рефлексотерапии — иглоукалывание   и прижигание -  точно не установлено. По-видимому, истоки их можно отнести к наиболее древним методам врачевания. Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые человек воздействовал. Вероятно, это и был самый первый период рефлексотерапии, когда воздействие производилось только на болезненные точки. Добыча огня первобытным человеком, возможно, послужила толчком для развития метода прижигания.

Чтобы выжить в тех условиях, первобытные люди должны были быть здоровыми и сильными. Вероятно, поэтому они, веруя в могущественную силу огня, начали прижигать раны, укусы или болезненные места, чтобы быстрее выздороветь. Подобные методы лечения при ранах, кровотечениях, язвах некоторые народы применяют и в настоящее время. Однако сильное прижигание, так же как и массирование болезненных точек сопровождалось болью, и, зная о том, что боль в момент прижигания способствует в дальнейшем уменьшению боли от раны или ушиба, люди, по-видимому, нашли другой, почти аналогичный способ уменьшения страданий. Они наносили болевое раздражение любым предметом, который попадал им под руку (камень, палка и т. д.), лишь бы уменьшить свои страдания. Об этом свидетельствуют и историко-археологические находки каменных (из кремния, яшмы, кварца), костяных и бамбуковых игл различной формы и величины.

Длительное применение прижигания (в древности использовались комочки тлеющей полыни) и иглоукалывания позволило выявить определенные закономерности при воздействии на ту или иную точку. Воздействие на одни точки было эффективным при одном заболевании, на другие—при другом. Точки получали свои названия и топографическое описание. Когда накопился значительный фактический материал, было установлено, что воздействие на разные точки может одинаково влиять на один и тот же орган. При этом «точки одинаковой направленности» начали группировать по определенным линиям, получившим в дальнейшем название каналов. Это был период систематизации точек.

Родиной метода иглотерапии принято считать Китай, однако он не был «исключительной собственностью» китайцев. Есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что в древние времена иглотерапия существовала и у других народов. Так, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус с обозначением точек для иглоукалывания, датированный 1550 г. до н. э. Возможно, иглотерапия и прижигание появились раньше на Тибете, в Непале или Индии, где наука была более развитой. Следует все же отметить, что наиболее широкое распространение иглотерапия и прижигание получили в странах Востока, в первую очередь в Китае, и поэтому данный метод лечения получил название китайского метода лечения, или чжэнь-цзю-терапии (Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. Руководство по РТ-1984).

В современном представлении о воздействии Рефлексотерапии на организм человека есть много точек зрения. Пока однозначно доказано только, что воздействие это многоуровневое и делится на несколько видов: местное (локальное) за счет непосредственного воздействия иглой в место скопления нервных окончаний, имеющих общность связей и функций, на определенных каналах или меридианах, и локально-сегментарное. Оно основывается на взаимодействии покровов тела и внутренних органов. Существует закономерная связь между внутренними органами и кожными метамерами. Эти зоны соответствуют спинномозговым сегментам, в которых представлена вегетативная иннервация соответствующих висцеральных органов: сердце — С3-5, легкие — С3-4, желудок — D6-9, печень — D7-8, желчный пузырь — D8-9, тонкий кишечник — D10—L1, почки — D10—L1, мочевой пузырь — D11—L2, прямая кишка — S2-4. Метамерный рефлекс, по выражению Б. А. Мясищева (1934), относительно и условно представляет собой местный, постоянный структурно-динамический компонент целостной реакции организма. Одним из феноменов, возникающих при заболевании внутренних органов, являются боли и гиперестезия в определенных дерматомах — зонах Захарьина-Геда. И отдаленное (канальное), найденное древними врачами эмпирически, согласно связям нервных волокон в определенной последовательности и общности функций этих связей и условно называемых каналами. Этот вариант требует наибольшей подготовленности врачей и дает наилучший эффект.

Таким образом, современное видение Рефлексотерапии как Китайской древней науки, как многих разновидностей массажа, мануальной терапии и т.д. можно расценивать как рефлекторное воздействие, в т.ч. и на вегетативные зоны Захарьина-Геда .  ИНЬ и ЯНЬ – это ни что иное как трофотропная (созидающая энергию в наших обменных процессах) система, так и питающая (тратящая эту энергию) функции ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМ.

Рефлексотерапию широко применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • в гинекологии
  • нарушение менструального цикла;
  • альгоменорея (болезненные менструации);
  • мастопатия;
  • миома матки;
  • синдром поликистоза яичников:
  • эндокринное бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы.

 Помогает рефлексотерапия и при таких заболеваниях, как

  • ночной энурез;
  • гипертоническая болезнь I-II ст.;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • дискинезия пищевода и желчных путей;
  • болезни вегетативной нервной системы;
  • мигрень;
  • вегетодистония;
  • различные виды невритов периферических нервов, невропатии, заболевания периферической нервной системы;
  • остеохондроз позвоночника, дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и прочих суставах;
  • посттравматические и прочие артрозы крупных суставов;
  • компрессионные синдромы, рефлекторные синдромы; сосудистые синдромы;
  • гипоталомический синдром (умеренно выраженный), диэнцефальный синдром;
  • вазомоторный ринит; хронический цистит.
  • Большим подспорьем является рефлексотерапия при отказе от табакокурения.

Как всякое серьёзное воздействие, рефлексотерапия имеет противопоказания:

  • новообразования любой локализации;
  • острые инфекции, лихорадка;
  • резкое истощение;
  • психозы;
  • острые болевые синдромы невыясненного генеза.

Стоимость одной процедуры иглорефлексотерапии — 1200 руб.

В нашей клинике соблюдаются все выше указанные правила: наши врачи проведут консилиум, подберут Вам индивидуальный курс лечения и вернут Вас к активной жизни. Обратившись к нам, Вы гарантируете себе качественное лечение у доброжелательных, а главное — квалифицированных специалистов.

Мы просим вас записываться на консультацию по телефонам:
+7 (812) 584-67-21, +7 (812) 584-08-49 или +7 (911) 700-38-52