Наиболее частыми поводами к обращению в медучреждения являются остеохондрозы, артрозы, артриты и прочие проблемы с опорно-двигательным аппаратом (сокращенно ОДА). К сожалению, почти невозможно найти в наше время людей, не имеющих тех или иных проблем с ОДА. В основе поражения суставов лежит длительно существующий процесс нарушения питания (трофики) хрящей и окружающих их структур, отвечающих за нормальное функционирование этих хрящей в суставах. Как следствие, хрящ сохнет, теряет свою эластичность, механические свойства, дегенерирует. Кстати, именно по этой причине группа заболеваний, ранее называвшаяся ОСТЕОХОНДРОЗ, теперь называется во всем мире ДДЗП - дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.
В хрящах нет своих сосудов, поэтому питание происходит посредством мышечного насоса, роль которого исполняют мышцы, окружающие сустав. Самая важная роль мышц – это отведение венозной использованной крови, зашлакованной продуктами жизнедеятельности организма, из микроциркуляторного русла, чтобы на это место пришла новая порция свежей артериальной крови, богатой кислородом и питательными веществами. И вот, в результате одной или нескольких причин (это отдельная тема…), чаще всего, из-за нарушения симметрии право-лево, например, при плоскостопии, нагрузка длительно распределяется неравномерно, однобоко, и целые мышечные группы по цепочке понемногу начинают работать все хуже и хуже. Они не в состоянии до конца отвести венозную кровь, и как результат, накапливаются недоокисленные продукты, изменяется кислотность ткани, происходит сдвиг в кислую сторону (ацидоз), появляется отечность. Постепенно ткани уплотняются, ухудшают еще больше отвод шлаков. Нарушается и лимфоотток. Ткани постепенно перерождаются в рыхлую соединительную ткань, иначе говоря, рубцовую ткань той или иной плотности. Следствием этого процесса являются нарушение амортизации, боли, хруст, треск, раздражение нервных рецепторных полей, корешков и т.д. А это приводит к еще большему напряжению мышц. Круг замкнулся.
Чтобы разорвать порочный круг, необходимо воздействовать на:
- улучшение оттока жидкостей из тканей (априори приток контролируется сердечной мышцей);
- расслабление спазмированных мышц и восстановление их функций венозной помпы;
- послойное восстановление метаболизма тканей, нормализация кислотно-щелочного, водно-электролитного, белково-липидного, ферментного и прочих балансов тканей.
Методов много. И самый главный - это массаж во многих его разновидностях. Массаж вам непременно показан и поможет, если у вас
- Остеохондроз позвоночника
- Ревматоидный артрит
- Спинальная атрофия мышц
- Онемение пальцев рук и ног
- Нарушения осанки
- Мигрени
- Гипертония
- Последствия инсульта
- Артриты и артрозы
- Ограничение движения конечностей
Стоимость сеанса медицинского массажа (в зависимости от зон и их количества) – 1000 - 2000 рублей